ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
けいすけ
けいすけ
1971年生まれ、2児のパパ。
独身時代はバイクツーリング&野宿でした。
キャンプは、2009年3月にファミキャン(テント泊)デビュー!
2009年10月にスクキャン!&ソロキャン!の同時デビュー! ファミキャンがオフの時はソロキャン、焚き火ナイトに行ってます!
  (^^ゞ
2012年からガレージブランドの「 K's Factory 」をスタート! 山やツーリング、キャンプで便利な木製ミニテーブルを製作・販売しています!





9kei.com


ホームページです

リンク歓迎(^^♪





ZeroPoint (K's Factory)


ネットショップ

ブログで紹介した
木工製品や雑貨を
販売中!






A4パタパタテーブル


仕舞寸法重視の
A4サイズテーブル
檜原村のヒノキ使用
バラバラにならず
コンパクトに収納


 

ミニちゃぶ


ありそうでなかった丸い折りたたみテーブル。パタパタテーブルと同じようにコンパクトに収納可能! 丸いフォルムがちょっとかわいい!
アクセスカウンタ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2009年12月07日

簡単おつまみ(いわし缶、其の2)


西友へいったら、いわし缶(オイルサーディン缶)が他よりも安かったので、やぶさんのレシピを思い出して1個調達。
ちょうど一杯やりたかったのでちょちょっと作ってみました。

材料は、

簡単おつまみ(いわし缶、其の2)








ブログランキングに参加しました!
にほんブログ村 アウトドアブログへ  すみませんっ
 続きの前に、 

ぽちっとお願いします m(_ _)m






---

■オイルサーディン缶(1個)
■たまねぎみじん切り(半玉)
■とろけるチーズ(1枚)

写真にありませんが、味付けにしょうゆ。


今回は、手っ取り早く、台所でフライパン使いました(^_^;)

早速作ってみましょう!

①オイル引く
簡単おつまみ(いわし缶、其の2)
オイルサーディンなのでオイルはたっぷりあります。
このオイルで十分かと...


②身も入れる
簡単おつまみ(いわし缶、其の2)
加熱もとろとろ火でなくてもいける?ので簡単です。
缶でやるとどばーって吹きこぼれるので...(T_T)


③しょうゆで味付け
簡単おつまみ(いわし缶、其の2)
濃いめでいいかと...


④タマネギをどばーっと
簡単おつまみ(いわし缶、其の2)
これも、フライパンだとこぼす心配ありませんので豪快に!


⑤ちょっと混ぜてみる
簡単おつまみ(いわし缶、其の2)


⑥程良く火が通ったら、チーズを!
簡単おつまみ(いわし缶、其の2)


⑦チーズが溶けてきたら、完成で~す!
簡単おつまみ(いわし缶、其の2)


⑧本日は、
簡単おつまみ(いわし缶、其の2)
小鉢に盛ってみました(^_^)v


ということで、

簡単おつまみ(いわし缶、其の2)
いただきまーす。


タマネギのしゃきしゃき感がおいしいです。
火が入っているので生臭感もなく。私は好みです。

このシリーズ、つまみで終わらないで、ご飯にのっけてもおいしいかと思います。
次回は、ご飯編で丼物にしてみようかなぁ~(^_^;)

簡単おつまみ(いわし缶、其の2)

ご馳走様でしたm(_ _)m

今回のレシピも大変おいしかったです。

やぶさん、こんなんでどうでしょう?


また、レシピお願いしますm(_ _)m





このブログの人気記事
ハイゼットカーゴ
ハイゼットカーゴ

12月もあと少し
12月もあと少し

ほったらかしブログ
ほったらかしブログ

ひさしぶりに山に登りたい!
ひさしぶりに山に登りたい!

同じカテゴリー(お手軽料理)の記事画像
まごおりのミンチ天
冷凍カレーうどんの検証
山ラーメン
楽ック! かんたん、豆スープ
フリーズドライカレー
週末は天気が良くなかったので..
同じカテゴリー(お手軽料理)の記事
 まごおりのミンチ天 (2016-05-22 00:22)
 冷凍カレーうどんの検証 (2016-05-17 23:07)
 山ラーメン (2014-03-15 09:46)
 楽ック! かんたん、豆スープ (2014-02-10 09:02)
 フリーズドライカレー (2012-11-04 12:19)
 週末は天気が良くなかったので.. (2010-03-02 23:37)

この記事へのコメント
こんばんは グッサンです

おつまみ・・・うまそうw

キャンプでも料理するんですか~?
Posted by グッサングッサン at 2009年12月07日 22:15
こんばんは、けいすけさん。

実は私、オイルサ-ディン食べたこと無いです。

おいしそうなので、今度食べてみます。

オススメのブランドとかありますか?

(知らないのは私だけ?)
Posted by nutesannutesan at 2009年12月07日 23:17
グッサン、こんばんわ。


簡単オイルサーディンレシピは、やぶさんレシピです。

簡単でうまいですよっ。

キャンプで料理はあんまりしません。
焼くか、温めるかって感じです。

焚き火いじくって、呑んでる方が楽しいので...

ファミキャンだとそれなりにはしますよっ(^_^)v


また、週末雨ですよぉー(T_T)
このままOFFかぁ~。
Posted by けいすけ at 2009年12月07日 23:48
nuteさん、こんばんわ。

オイルサーディン缶って、いわし缶なんですよっ。
つい何年か前まで知りませんでした(^^;)

油っぽいですが、うまいですよっ。
オイル漬けですから...

個人的には、なんでも国産のほうが、がいいと思ってますが、なかなか売ってません。っていうか、見つけられてません(T_T)

写真のキングオスカー(読み方あってる?)はスーパーなんかでよく見ますよ。洋モンですが...

一度、お試しを! (*^_^*)
Posted by けいすけ at 2009年12月07日 23:54
お疲れ様です!…





ふふふ…




わたしが作るモノより、美味しそうなのが悔しいですが!…(笑)




タマネギはシャキシャキ感をちゃんと残しているところがさすがですね!…




これも、アレンジ無限大ですよ!…(笑)
Posted by yaburin! at 2009年12月08日 20:13
やぶさん、こんにちは。

アレンジ無限大、やってみました。

先日教わった、ネギ・マヨネーズージョンと、タマネギの融合...

結論、ちょぉ~っとひつこくなっちゃいました(T_T)
それなりにはおいしく食べれましたが...
それなりですが...

何事もほどほどがいいみたいです。

また、やぶさんところにレシピ見に行きます。
Posted by けいすけ at 2009年12月09日 12:57
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
簡単おつまみ(いわし缶、其の2)
    コメント(6)