2009年11月07日
コッヘルで、ご飯を炊く!
次男の発熱で急遽中止したスクキャン!
朝一で病院に行き、インフルエンザ検査を受けました。
結果、インフルエンザではありませんでした。 風邪とのことで一安心。
家に帰ってきて、せっかく準備した荷物もあるので、
コッヘル で ご飯を炊いてみることにしました。
飯盒で炊いたことはありますが、コッヘルで炊くのは初めてです。
今後の練習にもなるので、いいかと。
米2合。
水は、400ml。米の量の約1割ましです。
これからの目安として、
米1合、水200mlでやっていこうと思います。
まずは、水に浸します。
朝一で病院に行き、インフルエンザ検査を受けました。
結果、インフルエンザではありませんでした。 風邪とのことで一安心。
家に帰ってきて、せっかく準備した荷物もあるので、
コッヘル で ご飯を炊いてみることにしました。
飯盒で炊いたことはありますが、コッヘルで炊くのは初めてです。
今後の練習にもなるので、いいかと。
米2合。
水は、400ml。米の量の約1割ましです。
これからの目安として、
米1合、水200mlでやっていこうと思います。
まずは、水に浸します。
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すみませんっ
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30分くらい、水に浸したらいよいよ炊きに入ります。
強火で一気に沸騰させます。
フタから吹きこぼれてきたらちょっと火を弱めて、さらに炊きます。
(強火~中火)
フタがカパカパ動くので様子見ながら炊いていきます。
気になるので、
フタあけてみて様子見。
まだ水っぽいのでまだ強火(中火)で。
5分くらいしたら、様子見て、水っぽくなかったら弱火でさらに5分くらい。
火を止めて蒸らしです。
10分くらいといろいろなところに書いてありますが、 カレーの準備する間ずーっと蒸らしてました。(15分くらい)
できあがりは、
ちなみにカレーはレトルトなので、お湯であたためて完了。
お皿に盛って完成です!
飯盒の時もそうでしたが、コッヘルで炊いたお米もおいしいです。
やっぱり電気よりガスの方がいいのかなぁ?
米1合、水200mlで、芯も残らず、おいしくいただけました(^_^)v
ただ、
吹きこぼれで、シングルバーナーが焦げ焦げです(T_T)
まぁ、使い込んでいけば気にならなくなるかなぁ~? あまり気にしていませんが...(*^_^*)
炊きあがりまで、米をといでから食べるまで60分くらい。
シングルバーナー使っている時間は15分くらいなのでお手軽といえばお手軽かもっ。
実戦デビュー前に練習しておいて良かったです。
これで実戦でも迷わず出来ると思います (^_^)v
Posted by けいすけ at 23:31│Comments(2)
│お手軽料理
この記事へのコメント
おはようございます!
けいすけさん、シングルバーナーの火口内に吹き溢れた汁が残ると、内部が錆びて赤い火しかでなくなります!
簡単に火口部分が取れるなら洗浄することをオススメしまっす!
けいすけさん、シングルバーナーの火口内に吹き溢れた汁が残ると、内部が錆びて赤い火しかでなくなります!
簡単に火口部分が取れるなら洗浄することをオススメしまっす!
Posted by 青(あお) at 2009年11月09日 09:51
青さん、こんにちわ。
コメントありがとうございます。早速、分解清掃してみます。
朝霧ジャンボリーのソロキャン練習会の記事みましたよぉ~。
楽しそうで、また今度行ってみたいです。
コメントありがとうございます。早速、分解清掃してみます。
朝霧ジャンボリーのソロキャン練習会の記事みましたよぉ~。
楽しそうで、また今度行ってみたいです。
Posted by けいすけ at 2009年11月10日 11:29